Schöffenwahl 2023

18. Januar 2023

In diesem Jahr findet für die Geschäftsjahre 2024 – 2028 wieder die Wahl der Schöffen statt. Zurzeit werden daher in allen Gemeinden Vorschlagslisten erarbeitet, aus denen dann durch einen beim jeweils zuständigen Amtsgericht gebildeten Schöffenwahlausschuss eine Auswahl erfolgen wird.

Schöffen sind ehrenamtliche Richter am Amtsgericht und bei den Strafkammern des Landgerichts und stehen grundsätzlich gleichberechtigt neben den Berufsrichtern. Das verantwortungsvolle Amt eines Schöffen verlangt in hohem Maße Unparteilichkeit, Selbstständigkeit und Reife des Urteils, aber auch geistige Beweglichkeit und – wegen des anstrengenden Sitzungsdienstes – körperliche Eignung. Es kann nur von Bürgerinnen und Bürgern mit der deutschen Staatsangehörigkeit ausgeübt werden.

Sie haben nun die Möglichkeit, sich selbst für das Amt des Schöffen zu bewerben oder andere geeignete Personen vorzuschlagen. Die entsprechenden rechtlichen Bestimmungen finden Sie nachstehend zur Ansicht und zum Download. Für die Schöffenwahl 2023 wurde durch das Bundesministerium der Justiz erstmals ein einheitliches Bewerbungsformular für Schöffen entworfen, welches zwingend zu verwenden ist.

Das einheitliche Bewerbungsformular sowie weitere Informationen zum Schöffenamt sind im Rathaus der Verwaltungsgemeinschaft Obermichelbach-Tuchenbach, Vacher Straße 25, 90587 Obermichelbach, Zimmer 1.14 oder nachstehend zum Download erhältlich.

Auf der Homepage des Bayerischen Staatsministeriums der Justiz oder auf der Seite www.schoeffenwahl2023.de erhalten Sie ebenfalls wichtige Informationen rund um das Schöffenamt.

Sie können Ihre Vorschläge bis zum 22.03.2023 schriftlich an uns oder bei folgender Stelle persönlich abgeben:
Gemeinde Obermichelbach, Wahlamt, Vacher Straße 25, 90587 Obermichelbach

Für Rückfragen steht Ihnen Herr Lauterbach während der allgemeinen Öffnungszeiten telefonisch (Tel.: 0911/99755-15) oder persönlich (Rathaus, Zimmer 1.14) zur Verfügung.

Bewerbungsformular und Informationen zum Download

Last modified: 23. Januar 2023