Informationen für geflüchtete Personen aus der Ukraine Stand 29.04.22

2. Mai 2022

Presseinformation des Landratsamtes Fürth vom 29.04.2022

Aufenthalt, Arbeitserlaubnis, Sozialleistungen

Durch die Online-Terminvergabe ist es seit Mitte April noch einfacher möglich, in der Ausländerbehörde des Landratsamtes Fürth einen Termin für die Erstregistrierung und die Beantragung eines Aufenthaltstitels zu vereinbaren.

Der Aufenthalt für geflüchtete Menschen aus der Ukraine ist visumsfrei bis zu 90 Tage möglich. Es ist dabei folgendes zu beachten:

1. Bitte registrieren Sie sich vorläufig online mit dem Formular der Ausländerbehörde. Deutsch: Vorläufige Registrierung (landkreis-fuerth.de), Ukrainisch: Тимчасова регестрація,
Russisch: Предварительная регистрация, Englisch: Preliminary Registration Form

2. Bitte melden Sie sich außerdem in den nächsten Tagen bei der Meldebehörde der Stadt oder Gemeinde (Rathaus), in der Sie aktuell leben, an.

3. Nach der Erstanmeldung können Sie sich bei der Ausländerbehörde registrieren lassen, einen Termin buchen Sie bitte hier: Erstregistrierung (https://www.etermin.net/Ukrainehilfe?calendarid=130777)

4. Nach diesem Termin können Sie einen Aufenthaltstitel beantragen, der den Aufenthalt auch über einen längeren Zeitraum (in der Regel zunächst zwei Jahre) ermöglicht. Der Aufenthaltstitel wird unter anderem benötigt, um in Deutschland arbeiten zu dürfen. Einen Termin buchen Sie bitte hier:
Aufenthaltstitel (https://www.etermin.net/Ukrainehilfe?calendarid=131226)

Info:
Wenn Sie finanzielle Unterstützung durch den Staat benötigen, ist eine Registrierung erforderlich. Einen Antrag auf Unterstützung können Sie hier stellen:
Antrag auf Leistungen nach dem Asylbewerberleistungsgesetz (AsylbLG), (https://xima.landkreis-fuerth.de/frontend-server/form/provide/2056/)

Eine Leistungsgewährung kann erst nach Antragstellung erfolgen. Voraussetzung für die Leistungsgewährung ist die Registrierung bei der Ausländerbehörde und die Anmeldung bei der Meldebehörde (Stadt oder Gemeinde). Falls Kosten der Unterkunft anfallen, bittet das Landratsamt, einen nicht unterschriebenen Mietvertrag zur Prüfung vorzulegen. Falls der Mietvertrag vorab ohne Prüfung unterschrieben wird, können lediglich die angemessenen Kosten der Unterkunft bei der Berechnung berücksichtigt werden.

Sollte eine Beschäftigung aufgenommen werden, bittet das Landratsamt, dies unverzüglich mitzuteilen und die entsprechenden Nachweise (Arbeitsvertrag, Gehaltsabrechnungen etc.) vorzulegen.
Bei dringenden Anliegen rund um die Leistungsgewährung (AsylblG) können Sie sich an
krankenhilfe@lra-fue.bayern.de wenden
Sollten Sie den Landkreis Fürth verlassen, ist es erforderlich, dass Sie dies der Ausländerbehörde und dem Sozialamt sofort mitteilen.
Weitere Informationen finden Sie unter
www.landkreis-fuerth.de.

Перебування, дозвііл на роботу, соціальна підтримка У Вас є можливість безвізового перебування на протязі 90 діб. Просимо Вас тимчасово зареєструватись online за допомогою наших формулярів: Deutsch: Vorläufige Registrierung (landkreis-fuerth.de), Ukrainisch: Тимчасова регестрація, Russisch: Предварительная регистрация, Englisch: Preliminary Registration

Form
Просимо Вас також на протязі наступних днів зареєструватись у реєстраційному органі Вашого міста чи села (Rathaus) по місцю проживання. Після попередньої реєстрації Ви можете зареєструватись у відомстві по іноземцях. Просимо зарервувати час зустрічі тут:

Erstregistrierung
Після цієї дати ви можете подати заяву на отримання статусу перебевання, який дозволяє перебувати в Німеччині на більш тривалий період часу (зазвичай спочатку два роки). статусу перебевання необхідний зокрема і для того, щоб отримати дозвіл на роботу в Німеччині. Просимо зарервувати час зустрічі тут:

Aufenthaltstitel: Але навіть якщо вам потрібна фінансова підтримка з боку держави, то потрібна реєстрація. Подати заяву на підтримку можна тут: Заява на отримання допомоги відповідно до Закону про допомогу для біженців (AsylbLG)

Допомога може бути надана лише за заявою. Обов’язковою умовою для надання допомоги є реєстрація у відомстві по іноземцях та реєстрація реєстраційному органі Вашого міста чи села (Rathaus) по місцю проживання. Якщо виникли витрати на проживання, ми просимо вас надати непідписаний договір оренди для перевірки. Якщо договір оренди підписаний заздалегідь без перевірки, то в розрахунку можуть бути враховані лише ймовірні витрати на житло.

Якщо ви влаштовуєтеся на роботу, просимо Вас, зразу нас повідомити і надати відповідні докази (трудовий договір, квитанції про заробітну плату тощо). Якщо у вас виникли термінові питання щодо надання допомоги (AsylblG), ви можете зв’язатися з krankenhilfe@lra-fue.bayern.de

Якщо ви залишаєте район Фюрта, ви повинні зразу повідомити про це відомство
по іноземцях та відділ соціального забеспечення.

Last modified: 2. Mai 2022