Erstellung eines Energienutzungsplanes für die Gemeinde Obermichelbach

13. Mai 2020

Die Gemeinde Obermichelbach hat die Erstellung eines Energienutzungsplanes bei der Energieagentur Nordbayern GmbH beauftragt. Der fertiggestellte Energienutzungsplan liegt nun vor und kann nachfolgend heruntergeladen werden.

Die Studie wird durch das Bayerische Staatsministerium für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie gefördert.

Dieser Plan, der von der Bayerischen Staatsregierung ausdrücklich empfohlen wird, soll Kommunen einen strukturierten Einstieg in die Energiewende ermöglichen oder auch dessen Fortführung optimieren. Der Energienutzungsplan wird als Grundlage für künftige energiepolitische Entscheidungen dienen.
In einer Bestandsanalyse wurden die Strukturen der Energieversorgung, der aktuelle Verbrauch und mögliche Einspar- und Erzeugungsmöglichkeiten untersucht. Als Schwerpunktthemen wurden kommunale Liegenschaften untersucht und ein KEM Konzept zur energetischen Optimierung erstellt. Des Weiteren wurden Optimierungsmaßnahmen für die bestehenden Wärmenetze erstellt und weitere Ausbaupotenziale zentraler Wärmeversorgung dargestellt.

>> Abschlussbericht Energienutzungsplan

Last modified: 13. Mai 2020